Инструкция по применению Релиума и отзывы о препарате

В настоящее время очень остро стоит вопрос лечения психиатрических и неврологических заболеваний, связанных с функционированием ГАМК-ергической системы. Это связано с тем, что эти состояния занимают большой процент в общей структуре заболеваемости. Они резко нарушают трудовую, социальную и бытовую жизнедеятельность человека. В связи с этим ежегодно на рынок выпускается много препаратов, обладающих способностью нормализовать деятельность медиаторов и рецепторов нервной ткани. Одним из таких медикаментов является Релиум, который, согласно инструкции по применению, имеет широкий спектр действия и может применяться у детей, однако не является полностью безопасным .

Общая информация о препарате Релиум

Релиум – стандарт психолептика европейского качества. Производится он в Варшаве (Польша) на фармацевтическом концерне “Польфа”. Медикамент обладает комбинированным действием, оказывая противосудорожное и седативное действие. Лекарственное средство входит в список рекомендуемых к наличию в лечебных учреждениях, составленный Всемирной организацией здравоохранения.

Лекарственная группа, МНН, сфера применения

Релиум относится к фармакологической группе психолептических средств, подгруппе анксиолитиков, производных бензодиазепина. Особенностью данной группы является то, что все препараты, входящие в ее состав, отпускаются строго по рецепту. Международное непатентованное название (МНН) — Диазепам.

Препарат активно применяется в психиатрической, неврологической и наркологической практиках. Также он может применяться в отдельных клинических случаях инфекционных заболеваний.

Формы выпуска

Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Каждая таблетка круглая, двояковыпуклая, окрашена в желтый цвет. Дозировка исключительно по 5 мг.

Цена на медикамент в аптеках России незначительно отличается.

Препарат Название аптеки, город Цена в рублях
Релиум 5 мг, № 20 ООО «АПТЕКА», Санкт-Петербург 40
ООО «Фармацевтический лизинг», Санкт-Петербург 39
WER.RU, Москва 31.9
ООО «Фармализинг», Санкт-Петербург 27.5
Apteka.ru, Смоленск 31
Аптека низких цен, Москва 33
Apteka.ru, Орел 3410
Лаборатория красоты и здоровья, Москва 38
Интернет-аптека ГОРЗДРАВ, Москва и область 30

Состав Релиума

Активным веществом препарата является диазепам. Этот компонент является химическим производным 1,4-бензодиазепина. Обладает способностью влиять на ГАМК-ергическую систему, изменяя ее чувствительность. Количество диазепама в таблетке прямо пропорционально ее дозировке. Вспомогательными компонентами выступают:

  • картофельный крахмал;
  • желатин сухой;
  • краситель желтый хинолиновый (Е 104);
  • тальк;
  • магния стеарат;
  • натрия крахмал гликолят.

Оболочка, покрывающая таблетку, состоит из ацетилцеллюлозного фталата, полиэтиленгликоля 6000.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основу механизма действия Релиума составляют фармакодинамические эффекты диазепама. Медикамент оказывает непосредственное влияние на все составляющие центральной нервной системы. На фоне приема медикамента особо активно происходят изменения в центрах мозга, отвечающих за эмоциональность — это, непосредственно, лимбическая система и гипоталамус.

Релиум обладает тормозным влиянием на нейроны ГАМК-ергической системы, расположенных в области коры головного мозга, гипокампа, мозжечка. Как результат этого, происходит изменение активности различных групп нейронов: допаминовых, норадреналиновых, серотонин- и холинергических. На фоне всех этих процессов изменяется чувствительность и восприимчивость к раздражителям ГАМК-рецептора, что ведет к повышению его сродства с гамма-аминомасляной кислотой, которая сама является внутренним тормозным медиатором.

Благодаря совокупности этих процессов, возникают комплексные седативные эффекты: устраняется чувство страха и тревожности, уменьшается напряжение мышечной ткани, улучшается сон.

Релиум всасывается слизистой желудочно-кишечного тракта. Метаболизм происходит в печени. Здесь активный компонент начинает делиться на два составляющих — Н-дезметил-диазепам и Н-метилоксазепам. Они, в свою очередь, преобразуются в оксазепам, имеющий сродство с глюкуроновой кислотой. Период его полураспада составляет сутки-двое. В виде этих метаболитов препарат выводится из организма с мочой.

Пиковая концентрация медикамента в кровеносной системе возникает спустя час после приема таблетки. Релиум обладает свойством проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьер.

Показания и подробная инструкция

Расширение перечня показаний к использованию Релиума происходит постоянно, благодаря комплексным исследованиям, проводимым как фармацевтами, так и клиницистами. На сегодняшний день список состояний, при которых он применяется, следующий:

  • острые и хронические тревожные расстройства, включающие те, которые связаны с наличием сопутствующих заболеваний (онкология любой локализации, гипертоническая болезнь);
  • столбняк или болезни, проявляющиеся повышенным тонусом скелетной мускулатуры (артрит, миозит, постинсультное состояние) — в комплексе с основной терапией;
  • синдромы спастического характера, связанные с расстройством функционирования верхнего двигательного нейрона в продолговатом мозге (параплегия, атетоз);
  • синдром отмены на фоне алкогольной или наркотической зависимости;
  • бессонница, связанная с чувством страха;
  • эпилепсия — как дополнительный компонент основного лечения;
  • судорожный синдром.

Ограничения

Запрещено его использовать при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных состояний:

  • повышенная чувствительность к компонентам медикамента;
  • дыхательная недостаточность тяжелой степени как периферического, так и центрального генеза;
  • миастения;
  • закрытоугольная глаукома;
  • печеночная или почечная недостаточность тяжелой степени.

Отдельно стоит отметить, что Релиум нельзя применять в акушерской практике, поскольку он оказывает пагубное влияние на маточно-плацентарный кровоток и, следовательно, нарушает внутриутробное развитие плода. Использование медикамента после 34 недели беременности вызывает нарушения ритма сердцебиения плода, дистресс-синдром. Дети, рожденные от матерей, принимающих Релиум, теряют сосательный рефлекс, у них возникают респираторные проблемы.

Также исключается назначение психолитика во время лактации. В данной ситуации необходимо решить: или женщина кормит грудью ребенка, или принимает препарат. Одновременно эти вещи несовместимы.

В детской практике используется в отдельных случаях и очень редко. Это связано с тем, что детям необходима дозировка меньше, однако альтернативы такой нет. А деление одной таблетки на несколько частей не всегда ведет к нужному эффекту. Поэтому в данной ситуации выбор остается за лечащим врачом.

Дозировка

Длительность лечения и дозировку определяет исключительно врач в каждом отдельном случае. Схемы лечения, указанные производителем, являются ориентировочными и рекомендуемыми. На практике иногда приходится корректировать их. Рассмотрим основные:

  1. Тревожное состояние – по 5-10 мг дважды в сутки независимо от приема пищи.
  2. Алкогольный абстинентный синдром – начинают с 10 мг трижды в день, далее – по 5 мг 4 раза.
  3. Гипертонус – по 2 таблетки 3 раза в день.
  4. Нарушения засыпания – 2 таблетки непосредственно перед сном.
  5. Премедикация – 5-20 мг.

Длительность лечения медикаментом зависит от диагноза и может составлять 4-12 недель. При лечении пациентов пожилого возраста необходимо учитывать то, что начинать следует с минимальной дозы, постепенно повышая ее. Отменять резко нельзя. Снижение дозы происходит в противоположном порядке.

Возможные побочные действия и передозировка

Как бы идеально не были подобраны схемы лечения, существует риск возникновения нежелательной симптоматики. Наиболее часто встречаются следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы – головная боль, головокружение, давление в височной области или затылке, нарушения ориентации в пространстве, дислалия;
  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, запор, диарея, боль в эпигастрии, повышенное газообразование, желтушность кожи;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – артериальная гипотония;
  • дерматологические проблемы – зуд, сыпь, дерматит;
  • возникновение парадоксальных реакций – галлюцинации, бред, повышенный тонус, бессонница (такие симптомы являются прямым показанием к отмене медикамента).

Симптомами передозировки препаратом являются:

  • излишняя сонливость;
  • слабость;
  • нарушение сознания;
  • снижение рефлексов;
  • апноэ;
  • кома.

При появлении первых признаков передозировки следует немедленно оказать пациенту помощь, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Прекратить прием препарата.
  2. Придать человеку удобное для него положение.
  3. Промыть желудок большим количеством дистиллированной воды.
  4. Дать любой сорбент (белый уголь, активированный уголь).
  5. В процессе оказания помощи обязательно следить за показателями пульса, давления, дыхания.
  6. Вызвать скорую помощь (если признаки появились в домашних условиях), которая сделает венозный доступ для проведения адекватной инфузионной терапии.
  7. Использовать специфический антидот – флумазенил (на фоне его применения высокий риск возникновения судорог).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и особые указания

Релиум следует с особой осторожностью применять одновременно с производными фенотиазина, наркотическими анальгетиками, снотворными и антидепрессантами. Такие комбинации усиливают действие основного компонента Релиума — диазепама.

Запрещено употреблять алкоголь и наркотические вещества в период лечения Релиумом, поскольку в такой ситуации значительно угнетается нервная система и возникает синдром патологического опьянения, который не зависит от количества выпитого спиртного. Это состояние довольно часто ведет к смертельному исходу.

Пероральные контрацептивы (КОКи) тормозят действие медикамента. Таким же эффектом обладает процесс курения в период лечения.

Одновременное применение с другими препаратами серьезных изменений в фармакодинамике Релиума не вызывает. Однако клинические испытания по этому поводу ведутся постоянно.

Любое лечение этим лекарственным средством должно проводиться под строгим контролем медицинского персонала. С осторожностью назначается для лечения депрессивных расстройств, поскольку существует высокая вероятность возникновения суицидальных наклонностей в поведении больного.

Периодически в процессе терапии следует контролировать клинико-лабораторные показатели системы крови и мочи. Особое внимание должно уделяться изменению печеночных проб. Отменяется препарат постепенно.

Аналоги медикамента

Стоит отметить, что Релиум имеет достаточное количество дженериков (медикаментов, схожих с ним по химической структуре и лечебному эффекту). Рассмотрим наиболее часто применяемые :

  1. Диазепам – выпускается в двух дозировках: 5 и 10 мг в таблетке. Все фармакодинамические и фармакокинетические особенности сходны с таковыми у Релиума. Медикамент является полным его аналогом. Выпускается в Украине компанией «Интерхим» ОДО. Цена на него немного дешевле.
  2. Диазепекс – один из немногих анксиолитиков, выпускаемых в жидкой форме. В 1 мл раствора для инъекций содержится 10 мг диазепама. В его составе также имеется 96 % спирт этиловый. Вводится внутримышечно. Также может выпиваться перорально в отдельных случаях. Производитель – АО “Калцекс”, Латвия.
  3. Сибазон – также выпускается в форме раствора для уколов. В 1 мл присутствует 5 мг активного компонента (диазепама). Показания к применению аналогичны таковым у рассматриваемого препарата. Фармакодинамика ничем не отличается. Используется внутривенно медленно или капельно, в редких случаях — внутримышечно. Является препаратом неотложной помощи при возникновении эпилептического статуса. Также, в отличие от всех остальных препаратов этой группы, его используют при возникновении приступа эклампсии во время беременности или родов.

Отзывы о применении

Отзывы людей, непосредственно принимающих Релиум, так и использующих его в ежедневной клинической практике, представлены ниже.

Врачей

Специалисты в основном позитивно отзываются о препарате:

  1. Евгения Маренкова, психиатр: “Релиум основан на компоненте, являющимся основным, согласно утвержденным локальным протоколам оказания помощи пациентам. Назначаю его в силу того, что он сочетает в себе множество положительных качеств. Во-первых, эффективность. Во-вторых, удобство в применении. В-третьих, доступность в цене. Вижу у пациентов отличную динамику на фоне лечения этим средством и готова рекомендовать его для регулярного применения”.
  2. Александр Свиридов, нарколог: “Препарат для меня новый и малоизученный в практике наркологического стационара. Привык использовать Диазепам, а по необходимости — Сибазон. Переходить на назначение другого медикамента не вижу смысла, поскольку эти эффективны и показывают отличные клинические данные”.

Пациентов

Отзывы пациентов достаточно разнообразны:

  1. Анжелика Демина: “Страдаю частыми тревожными состояниями. Периодически прохожу лечение в отделении психиатрической больницы. Во время последней госпитализации мой врач посоветовал мне начать лечение не с привычного медикамента, а с Релиума. Он убедил меня в эффективности терапии. Я, правду говоря, не поверила, поскольку об этом лекарстве не знала ничего. Почитав информацию в Интернете, я была приятно удивлена наличием большого числа положительных отзывов. На себе проверила позитивные качества Релиума. Советую всем”.
  2. Василий Вяткин: “Доволен схемой лечения Релиумом, назначенной моим врачом. Страдаю с рождения эпилепсией. Перепробовал много медикаментов. Не скажу, что Релиум наилучший из всех, но и не худший. Эффект был и оставался достаточно долго. Не понравилось наличие побочных симптомов. Возникли у меня буквально после двух дней приема. Откорректировали дозу суточную, и все прошло. Отношусь к этому препарату нейтрально”.

На сегодняшний день Релиум большинство специалистов рассматривает как препарат первого выбора в лечении как психотических расстройств, так и судорожного синдрома различного генеза. Однако его применение в реальной клинической практике ограничивается относительно малой информативностью врачей о нем и их приверженностью к более классическим препаратам. Важно то, что применение его является экономически эффективным, поскольку позволяет не только снизить частоту рецидивов и повторных госпитализаций больных в психиатрический стационар, но и в ряде случаев улучшить социальное функционирование таких людей. Также, помимо всего, лекарственное средство является эффективным при всех формах психозов и прочих психиатрических расстройствах.

Ярова Алла
Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *