Инструкция по применению препарата Реквип Модутаб и отзывы о нем

По рецепту
Запрещен при беременности
Запрещен при грудном вскармливании
Запрещен детям
Имеет ограничения для пожилых людей
Запрещен при проблемах с печенью
Имеет ограничения при проблемах с почками

Одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы, ведущим к дегенеративным изменениям определенных нервных клеток, является болезнь Паркинсона (вторая после болезни Альцгеймера), которая проявляется 4 основными симптомами: тремором покоя, постуральной неустойчивостью, снижением спонтанной двигательной активности и пластической восковой гибкостью мышц. Болезнь неизбежно ведет к тяжелой инвалидизации.

Выбирая препарат для лечения пациента с данной патологией, врач учитывает множество факторов, включающих возраст больного, степень тяжести заболевания, сопутствующие болезни, материальные возможности. Зачастую на ранних стадиях заболевания, когда нет развернутой клинической картины, лечение начинают с агонистов рецепторов дофамина.

Факторы развития болезни Паркинсона

Факторы развития болезни Паркинсона

К таким препаратам относится Реквип Модутаб, который назначается в качестве самостоятельной терапии на ранних стадиях или в комплексе с леводопой в развернутых и поздних стадиях болезни Паркинсона (БП).

В настоящее время этиология БП не выяснена. Доказано, что основной патогенетический фактор – это снижение выработки дофамина в черной субстанции головного мозга, на что и направлена основная патогенетическая терапия, которая включает в себя препараты леводопы, агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы фермента моноаминоксидазы и др.

Общая информация о препарате

В ходе двойного слепого перекрестного исследования, которое проводилось в течение 36 недель на 12 пациентах, страдающих БП, где сравнивали эффективность различных групп препаратов, а именно ропинирола (основа Реквип Модутаб), амантадина и  разагилина, было выявлено, что самым эффективным действующим веществом среди представленных является первое.

Общая информация о препарате

Общая информация о препарате

При его использовании стойко и длительно сохранялось улучшенное состояния пациентов. Обеспечивался адекватный контроль двигательных нарушений, что позволило отсрочить назначение леводопы или применять ее в низких дозировках и тем самым предупредить развитие флуктуаций и дискинезий.

Лекарственная группа, МНН, сфера применения

Лекарственное средство относится к неэрголиновым агонистам D2/D3 рецепторов дофамина, оказывает свое действие как в ЦНС так и на периферии. Международное непатентованное наименование – ропинирол. Применяется в моно- и комбинированной терапии БП на ранних и поздних стадиях для уменьшения проявлений симптомов и улучшения состояния пациентов.

Формы и ориентировочные цены

Препарат выпускается в таблетках длительного действия, покрытых пленочной оболочкой, в дозировках по 2 мг, 4 мг, 8 мг. Такой спектр дозировок позволяет удобно и успешно титровать дозы для качественной терапии с меньшими нежелательными эффектами.

Дозировка, мг Количество шт. в упаковке Средние цены в России за упаковку, руб.
2 28 1350-1550
4 28 2000-2300
8 28 3600-4300

Состав

Активный компонент средства – ропинирола гидрохлорид, в каждой таблетке содержится по 2,28 мг, 4,56 мг и 9,12 (эквивалентно – 2, 4, 8 мг). Благодаря красителю оболочки, таблетка, содержащая определенную дозировку, имеет свой цвет. Таблетки по 2 мг – содержат розовый краситель, 4 мг – коричневатый, 8 мг – красный.

Из дополнительных веществ в составе имеются: масло касторовое, повидон, кармеллоза, лактоза, кремний,  железо, маннитол, гипромеллоза, мальтодекстрин, магния стеарат, глицерил. Таблетки имеют свою гравировку: на одной стороне всех дозировок – гравировка GS, а на обратной стороне – у таблеток по 2 мг – 3V2, 4 мг —  WXG, 8 мг — 5CC.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В связи с доказанной недостаточностью дофаминергической системы в черной субстанции и полосатом теле ропинирол, являясь схожим по биохимическому воздействию, связывается с рецепторами дофамина, по типу «ключ-замок», что приводит к их активации. Такая имитация действия дофамина ведет к улучшению общего состояния пациентов, уменьшаются проявления гипокинеза, ригидности мышц и тремора.

Стимулируя рецепторы дофамина в полосатом теле, препарат компенсирует дофаминовую недостаточность в черной субстанции и полосатом теле. При комплексной терапии ропинирола в комбинации с леводопой установлено, что ропинирол потенцирует эффекты леводопы и способствует снижению дозировки последней, а также ингибирует высвобождение пролактина путем влияния на гипоталамо-гипофизарную систему.

Преимущества Реквипа модутаба

Преимущества Реквипа модутаба

При пероральном приеме из желудочно-кишечного тракта всасывается половина дозировки (F – 43-58%). В связи с тем, что фармакологическая форма препарата направлена на пролонгацию эффекта, повышение содержания в крови ропинирола происходит медленно и достигает своего пика через 6 часов.

С белковыми компонентами крови связывается плохо (только 10-40% поступившей в кровь дозировки). В печени подвергается ферментативному превращению при участии цитохрома Р450 3А4 и в дальнейшем выводится с мочой. Т1/2 составляет 6 часов. Чем выше употребленная дозировка, тем дольше системное действие ропинирола.

Показания и ограничения

Фармсредство показано в качестве моно- или комбинированной терапии пациентов, страдающих БП на ранних и поздних стадиях. Раннее и стартовое применение лекарственного средства позволяет отсрочить применение леводопы или ограничиться минимальной ее дозировкой.

При снижении дозы и длительности терапии леводопой минимизируются риски развития двигательных нарушений, таких как флуктуации и дискинезии, улучшается контроль колебаний («включение-выключение») и эффект «конца дозы».

Противопоказания:

  1. Гиперчувствительность к ропиниролу или другим составляющим фармсредства.
  2. Все триместры беременности и период кормления грудью.
  3. Функциональная печеночная недостаточность.
  4. Функциональная недостаточность почек без регулярного проведения гемодиализа с клиренсом менее 30 мл/мин.
  5. Наследственные заболевания, связанные с нарушением усваивания лактозы.
  6. Возраст до 18 лет.
  7. Острый психоз.

С осторожностью назначают пациентам с психическими нарушениями в анамнезе и сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации.

Правила терапии и дозирования

В инструкции к препарату Реквип Модутаб указано, что он принимается один раз в сутки с одинаковыми промежутками времени между приемами. Таблетка не разжевывается, запивается достаточным количеством жидкости и принимается не зависимо от еды.

Так как данный препарат используется в монотерапии и в комбинации с леводопой, для каждой из этих двух видов терапии существуют определенные схемы:

  1. Монотерапия препаратом заключается в назначении начальной дозы – 2 мг с возможностью ее титрования до получения ожидаемого клинического эффекта. Повышать дозировку рекомендуется на 2 мг через каждую 1-2 недели, т. е. І неделя – 2 мг, ІІ – 4 мг, ІІІ – 6 мг, ІV – 8 мг и т.д. пока не наступит терапевтический эффект. Дозу разрешается поднимать до максимальной суточной, которая составляет 24 мг/сут.

    Монотерапия препаратом

    Монотерапия препаратом

  2. Комбинированная терапия подразумевает одновременный прием ропинирола с препаратами леводопы. Данная терапия назначается в целях снижения дозировки леводопы. В клинических исследованиях такой схемой добивались снижения дозы леводопы до 30%, что влекло за собой снижение частоты и продолжительности побочных эффектов, а именно двигательных нарушений, связанных с длительным приемом леводопы.

Отменять терапию следует по убыванию, каждую неделю снижая дозировку на 2 мг. Если в терапии был пропущен 1 день приема, следует рассмотреть вопрос о дополнительной титрации дозы.

Возможные негативные реакции и передозировка

При комбинированной терапии (с леводопой) у пациентов, страдающих БП в развернутой и тяжелой стадиях, чаще всего наблюдались следующие побочные эффекты:

  1. Дискинезия.
  2. Тошнота.
  3. Галлюцинации.
  4. Боль или дискомфорт в животе, тошнота.
  5. Нарушения сна.
  6. Ортостатическая гипотензия.
Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия

Менее частые побочные явления при назначении комбинированной терапии включали запор, диарею, ксеростомию, периферические отеки, боль в спине, тревогу, гипертензию, вертиго, падения и др. При назначении монотерапии в ранней стадии болезни Паркинсона наблюдались побочные действия, такие как тошнота, сонливость, боль или дискомфорт в животе, головокружение, головная боль, запор.

Постмаркетинговые данные включали жалобы на такие побочные действия, как реакции гиперчувствительности, отек Квинке, сыпь, крапивница, делирий, бред, расстройства восприятия, гиперсексуальность, снижение артериального давления, патологическое влечение к азартным играм и др.

Передозировка ропиниролом проявляется характерными симптомами дофаминергического действия и включают тошноту, рвоту, головокружение, сонливость. Лечение проводится антагонистами дофаминовых рецепторов, например нейролептиками или метоклопрамидом.

Аналоги

В лечении БП есть несколько групп препаратов, которые являются аналогами данного средства по клиническому действию, а также существуют аналоги с тем же активным веществом, но под другим торговым названием:

  1. Синдранол – аналог по действующему веществу – ропиниролу. Страна-производитель – Греция. Выпускается в таблетках с дозировкой по 2, 4, 8 мг с аналогичным окрасом оболочки. Стоимость Синдранола составляет в среднем 550 руб. за упаковку (с дозировкой 2 мг).
  2. АзилектАзилект (разагилин) – аналогичное средство по действию. Разагилин относится к другой группе противопаркинсонических средств, а именно ингибиторам моноаминоксидазы второго поколения или дофаминомиметикам. Препараты блокируют фермент МАО, который разрушает дофамин, таким образом увеличивая его концентрацию и продолжительность циркуляции в организме. Препарат назначается в моно- и комплексной терапии с леводопой. Принимается внутрь по 1 мг 1 раз в сутки.
  3. Леводопа– противопаркинсоническое средство, предшественник дофамина. Обычно применяется в комбинации с ингибиторами дофа-декарбоксилазы – ферментов, разрушающих леводопу. Лечебный эффект наступает у 50-60% пациентов.

    Устраняет ригидность, тремор, гипокинезию, дисфагию, гиперсаливацию, но наряду с этим имеет большое количество и частоту побочных эффектов, включающих флуктуацию и дискинезии. Поэтому препарат стараются назначать только в развернутых стадиях болезни или в комбинации с другими противопаркинсоническими средствами для снижения дозировки.

Отзывы пациентов о терапии Реквип Модутаб

Известно, что БП имеет 5 стадий развития и чем раньше началась терапия, тем показательнее будут ее клинические эффекты, поэтому оценивая отзывы, нужно понимать, что они не всегда объективны и у каждого человека свой анамнез основного заболевания и имеются сопутствующие патологии. Вот некоторые из них:

Татьяна, 35 лет: «Поставили бабушке диагноз «болезнь Паркинсона» более 3 лет назад, врач назначил Реквип Модутаб и рассчитал схему. Все это время она его принимала. Сложно, конечно, постоянно покупать препарат из-за его немаленькой стоимости, но он действительно помогает: движения стали четкими и дрожь в руках прошла. Периодически немного побаливал живот, но это не так важно».
Владимир, 40 лет: «У отца несколько лет назад появилась дрожь в одной руке, через год – во второй, после чего мы отправились к врачу, который выявил у отца болезнь Паркинсона. Назначили лечение, сейчас пьет по 6 мг 1 раз в день, все нормально, симптомы прошли, побочных эффектов пока не наблюдали».
Ирина, 50 лет: «Препарат принимаю около 2 лет, мне помогает. Проблема «включения-выключения» проходит плавно. Но вместо сонливости, которую многие отмечают на фоне приема, у меня наоборот часто появляется бессонница».

Этиотропной терапии БП пока не изобрели, так как этиология заболевания все еще неизвестна медицине. Но, несмотря на это, улучшить качество жизни такими влияющими на дофамин и его рецепторы препаратами, как Реквип Модутаб, все-таки удается.

Поэтому один из ключевых моментов качественной терапии – это настрой пациента на длительное и часто с побочными эффектами лечение. Чем ответственнее пациент относится к своему лечению, тем успешнее купируется симптоматика и восстанавливается привычный образ жизни.

Ярова Алла
Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *