Чем отличается препарат Метопролол от Беталок ЗОК и что из них лучше?

Гипертоническая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных патологий среди пациентов, возраст которых превышает 45 лет. Благодаря стремительному научно-техническому прогрессу, развитию медицины и фармацевтической промышленности, больные получили возможность купировать симптомы данного заболевания посредством различных медикаментов.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что лучше применять при ГБ – Метопролол или Беталок ЗОК, разберемся, что эффективнее снижает артериальное давление, узнаем показания к их назначению, а также какие действующее вещества обусловливают их эффект.

Обзор Метопролола и Беталока ЗОК

Метопролол – это лекарственное средство, относящееся к селективным блокаторам β-адренорецепторов. Основным активным компонентом является метопролола тартрат. В каждую таблетку может входить 100, 50 или 25 мг данного медикамента.

Таблетки – круглые с плоской поверхностью, белые либо белые с кремовым оттенком, а также есть две пересекающиеся перпендикулярные полоски для деления. Из дополнительных компонентов включены: лактоза, целлюлоза, моногидрат, тальк, кальция стеарат, повидон и кросповидон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

Беталок ЗОК считается селективным блокатором β-адренорецепторов, активный компонент которого – метопролола сукцинат, выпускается в таблетках, в каждой из которых – может быть 95, 47,5 или 23,75 мг последнего, что соответствует 100, 50 и 25 мг метопролола тартрата.

Таблетки – выпуклые с обеих сторон, белого либо практически белого цвета, в оболочке, имеют полоску на обеих сторонах и гравировку с аббревиатурой названия. Дополнительные компоненты: гипромеллоза, парафин, макрогол, этилцеллюлоза, натрия стеарилфумарат, диоксид кремния, диоксид титана.

Принцип действия препаратов

Оба препарата имеют достаточно схожий, даже при тщательном сравнении, принцип действия. Только первый влияет на адренорецепторы типа β1, в то время как второй действует на рецепторы типа β2 . Оба препарата существенно снижают потребность миокарда в кислороде, что приводит к снижению ЧСС и ожидаемому снижению показателей АД.

Действие препарата

Действие Беталока ЗОК

Сразу после приема данные средства способствуют снижению САД (формирующегося в процессе сокращения желудочков сердца, в народе называемого также «верхним»), а после курса терапии сроком в две-три недели постепенно приходят в норму также и показатели ДАД (появляющегося после сокращения предсердий, известного еще, как «нижнее»).

Максимальная концентрация обоих лекарств в крови пациентов наблюдается спустя 1,5 часа после их перорального приема. Поэтому не стоит спешить принимать еще одну таблетку сразу после того, как не был отмечен эффект после приема предыдущей, нужно подождать, чтобы не спровоцировать передозировку.

Оба препарата уменьшают степень реакции организма на действие катехоламинов, что в значительной мере способствует снижению сердечного выброса, что находит применение у групп больных, которые страдают дилатационной кардиомиопатией, а также опосредствованно через рефлекс Китаева влияет на снижение показателей АД.

Сравнение динамики

Сравнение динамики концентраций действующего вещества в сыворотке крови

Данные средства также влияют на состояние сосудистой стенки и бронхов, расслабляя их, что облегчает процесс прохождения крови и воздуха по ним, тем самым также способствуя снижению давления.

В процессе выполнения физических упражнений в комбинации с применением этих медикаментов тесты показывают нормальный уровень работы надпочечников и реакции организма на действие адреналина, а также уменьшение вероятности степени развития стенокардических приступов у больных стенокардией, что является подтверждением их вазодилатирующего эффекта.

Показания и противопоказания

Показания к применению двух препаратов отличаются. Среди показаний к приему сравниваемых препаратов стоит выделить следующие состояния, с которыми могут одинаково хорошо справляться и первый, и второй:

  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • вторичная артериальная гипертензия;
  • стенокардия (в том числе и возникающая после перенесенного инфаркта миокарда);
  • суправентрикулярные тахикардии.
Тахикардия

Суправентрикулярная форма тахикардии

Также данные медикаменты используют с превентивной целью от внезапной постинфарктной смерти, а также в составе комплексной терапии при тиреотоксикозах различного генеза.

Состояния, при которых назначают только Метопролол:

  • профилактика приступов мигрени;
  • некоторые виды суправентрикулярных аритмий.

Патологии, при которых назначают только Беталок ЗОК:

  • бронхиальная астма (в стадии ремиссии);
  • бронхиальная астма (в стадии обострения) с другими бронходилататорами;
  • ХОБЛ.
ХОБЛ

ХОБЛ

Ограничениями к назначению данных препаратов, как правило, служат разнообразные состояния, при которых очень существенным образом по тем или иным причинам ослабевает сила сокращения и падает частота пульсации сердечной мышцы. Из-за того, что сравниваемые медикаменты сокращают количество ударов сердца, их назначение может повлечь серьезные последствия.

Вот список данных патологических состояний, при которых прием лекарств запрещен:

  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярные блокады 2 или 3 степени;
  • сердечная недостаточность в декомпенсированной стадии;
  • отек легких;
  • гипоперфузия;
  • артериальная гипотензия;
  • прием медикаментов, направленных на стимуляцию β-адренорецепторов (из-за взаимоисключения эффектов);
  • брадикардии разнообразного генеза;
  • артериальные гипотензии различных генезов;
  • феохромоцитома, которая не подвергалась терапии.

Правила приема и дозирования

Схемы применения данных препаратов не имеют существенных отличий, поэтому ниже представлены общие рекомендации по приему препаратов. Принимать оба медикамента лучше всего в утреннее время (если позволяет схема лечения), желательно не разделяя таблетку на части и запивая достаточным количеством воды.

Прием лекарств не зависит от завтрака – сравниваемые медикаменты не вступают во взаимодействие с пищей. Схемы применения при патологических состояниях, поддающихся терапии обоими препаратами одинаково хорошо:

  1. АГ различного генеза. Необходимо принимать по 100 мг медикамента утром. При отсутствии должного эффекта в течение двух недель необходимо постепенно увеличивать дозировку либо подключать в схему лечения другие антигипертензивные препараты.
  2. СтенокардияСтенокардия. Рекомендованная дозировка препаратов 50-100 мг дважды-трижды в день, в зависимости от выраженности симптоматики и частоты приступов. В случае возникновения такой необходимости в схему лечения можно добавлять другие препараты для лечения стенокардии.
  3. Суправентрикулярные тахикардии. Рекомендуется принимать по 50 мг до трех раз в течение дня. В случае существенной выраженности симптоматики дневная доза может быть повышена до 300 мг с разделением на два-три приема.
  4. Профилактика внезапной смерти на фоне постинфарктных изменений. После острого приступа рекомендуется принимать по 50 мг каждые 6 часов на протяжении первых двух суток. Далее стоит принимать препараты не менее чем по 200 мг, разделяя на два приема. Курс лечения должен составлять около трех месяцев.
  5. Болезни щитовидной железы. Рекомендуется принимать по 50 мг четыре раза в сутки. После получения выраженного терапевтического эффекта дозировку необходимо постепенно уменьшать.

Схемы лечения и предупреждения патологий, при которых назначают только Метопролол:

  1. Профилактика приступов мигрени. Рекомендованная суточная доза 100-200 мг, в зависимости от частоты приступов и их выраженности. Необходимо делить на два приема.
  2. Суправентрикулярные аритмии. По 50 мг трижды в день. Общую дозировку можно повышать до 300 мг в день при отсутствии необходимого лечебного эффекта.

Лечение патологий, при которых назначают только Беталок ЗОК:

  1. Бронхиальная астма (ремиссия). По одной таблетке 47,5 мг с утра и в моменты возникновения первых признаков одышки.
  2. Бронхиальная астма (обострение). По одной таблетке 95 мг трижды в день в комбинации с Вентолином, Сальбутамолом или Сальметеролом в виде ингаляторов или спейсеров.
  3. ХОБЛ. По одной таблетке 47,5 мг до трех раз в день. При необходимости можно добавлять в схему лечения другие препараты с бронходилатирующим действием.

Основные отличия и эффективность

Как уже упоминалось выше, основное, чем Метопролол отличается от Беталока ЗОК, это то, что первый действует на β1-адренорецепторы, а второй – β2-адренорецепторы. Первые больше локализуются в сосудистых стенках и атриовентрикулярном узле, а вторые также располагаются и в бронхах. В сердечной мышце одинаково много рецепторов обоих типов. Из этого и вытекают те различия в их действии.

Показания и режим дозирования

Показания и режим дозирования Метопролола

Существует также незначительное различие в химическом строении основных веществ – разница заключается только в том, на базе какой соли было произведено лекарство. У Метопролола – это соль тартрат, а у Беталока ЗОК – сукцинат.

Это может сыграть незначительную роль в подборе оптимального препарата для терапии, поскольку одни люди имеют большую восприимчивость к первому веществу, а другие – ко второму. Присутствует также разница в дополнительных химических соединениях, входящих в состав таблеток.

Довольно тяжело спрогнозировать, какое именно средство окажется более эффективным для каждого конкретного пациента. Терапия эссенциальной артериальной гипертензии подразумевает длительный и кропотливый подбор подходящего препарата или их комбинаций, а затем еще и дозировки каждого из них.

Важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает на фоне гипертонии мигренями, то конечно лучше выбирать Метопролол, а если, например, у него бронхиальная астма или ХОБЛ, то ему лучше подойдет второй препарат.

Кроме того, нельзя спрогнозировать, к какой именно соли (об этом выше) будет более восприимчив организм пациента. Поэтому при подборе соответствующей терапии необходимо будет запастись терпением, и приготовиться к тому, что результат может не наступить так быстро, как хотелось бы.

Побочные эффекты в ходе приема обсуждаемых средств возникают крайне редко, согласно двойному слепому исследованию с плацебо-контролируемой группой их частота не превышала 0,001%. Среди основных побочных эффектов данных препаратов возможны:

  • брадикардия;
  • атриовентрикулярная блокада 1 степени;
  • проходящее усиление симптомов сердечной недостаточности;
  • Агранулоцитозгипотония;
  • увеличение массы тела;
  • тромбоцитопения;
  • агранулоцитоз;
  • лейкопения;
  • сонливость либо, напротив, бессонница;
  • нарушение концентрации внимания;
  • нервозность;
  • незначительное и проходящее усиление одышки;
  • появление высыпаний на коже;
  • крапивница;
  • эритема;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • периферические отеки;
  • импотенция;
  • мышечные спазмы.

Взаимодействие с другими средствами и аналоги

Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья людей, которые одновременно с этими лекарствами принимают другие β-блокаторы (из-за суммации эффектов), ганглиоблокаторы (из-за потенциации действия ганглиоблокаторов), а также ингибиторы моноаминоксидазы (из-за повышенной вероятности развития атриовентрикулярной блокады и/или брадикардии).

В случае развития аллергии на медикаменты, лечащий врач может заменить их другими препаратами. Ниже представлен список аналогов, которые содержат в своем составе метопролол:

  1. Анепро.
  2. Вазокардин.
  3. Эгилок.
  4. Эмзок.
  5. Кардолакс.
  6. Корвитол.
  7. Метоблок.
  8. Метокор.

Отзывы врачей и пациентов

В основном отзывы врачей и пациентов положительные:

Зинаида, 67 лет: «Кроме Эналаприла я с прошлого года вынуждена принимать с целью контроля давления еще и Метопролол. Эналаприл больше не справлялся с поставленной задачей, но это и не удивительно, годы то идут. Я уже по правде ни на что и не надеялась, но спустя две недели количество приступов повышения давления постепенно пошло на убыль.

Мой участковый терапевт начал постепенно уменьшать дозу Эналаприла и повышать Метопролола. Я все делала только согласно его указанию, во всем слушаюсь врача. И вот спустя пару месяцев корректировки дозы мое давление редко повышается».

Дмитрий, 41 год: «У меня артериальная гипертензия, возникшая на фоне атрезии почечной артерии единственной почки. Оперативное лечение стоит слишком дорого, а из таблеток могу позволить себе совсем не многое, так как я инвалид первой группы и работать не могу. Мой семейный врач посоветовал мне Беталок, по 150 мг утром. Давление все еще шалит, особенно когда разнервничаюсь, но самочувствие значительно улучшилось».

Мария Михайловна, врач-терапевт: «Многие мои пациенты жалуются на повышенные показатели артериального давления, и после тщательного обследования мы с моими коллегами приходим к выводу о том, что в большинстве случаев точную причину возникновения данной патологии установить не удается.

Селективные β-адреноблокаторы показывают лучшую эффективность в борьбе с данным недугом среди всех других антигипертензивных препаратов. Лечение гипертензии этими препаратами никогда не подводило, и я считаю, что препараты данной группы необходимо назначать каждому новому пациенту с подтвержденной эссенциальной артериальной гипертензией».

Данные препараты заслуживают пристального внимания каждого, у кого есть проблемы с давлением. Данные селективные β-адреноблокаторы обладают мягким антигипертензивным эффектом, возможностью положительно влиять на некоторые сопутствующие патологии, а также имеют очень низкую вероятность развития побочных эффектов.

Ярова Алла
Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *