При нарушениях мозгового кровообращения специалисты часто прописывают Винпоцетин и Мексидол. Что из них лучше выбрать, решается в каждом отдельном случае. Для подбора наиболее эффективной схемы терапии необходимо знать особенности и побочные проявления этих медикаментов.
Общая информация о Винпоцетине
Винпоцетин позитивно влияет на метаболизм и нормализует кровоток в мозговых структурах. Его активный компонент – винпоцетин – обеспечивает повышение содержания катехоламинов в тканях органа. Препарат активно способствует повышению церебральной фракции минутного объема крови, что обуславливает улучшение кровоснабжения мозговых тканей, снижает тонус мозговых сосудов, не оказывая заметного влияния на общий кровоток.
Выпускается в таблетках (по 5 мг), ампулах с концентратом и растворах для капельниц (по 10 мг). Благодаря сосудосуживающему воздействию немного понижает давление. Но как медикамент для лечения гипертонии и гипертензий не применяется.
Общая информация о Мексидоле
Мексидол – известный многим медикамент, созданный в 1996 году российскими фармацевтами. Это антиоксидант, который улучшает мозговое кровообращение. Используется в лечении как взрослых, так и детей. Относится к ноотропным препаратам. Блокирует свободные радикалы в клетках и нормализует обменные процессы в тканях мозга. Как ноотропный медикамент обеспечивает улучшение умственных способностей и памяти.
Препарат является антиоксидантом, благодаря чему обеспечивает защиту клеток от излишнего окисления, а также замедляет процесс старения. Его лечащее вещество – этилметилгидроксипиридина сукцинат – помогает клеткам переносить более стойко кислородное голодание. Производится в таблетках, ампулах (по 2 и 5 мл) и растворах для капельниц.
Принцип действия препаратов
Винпоцетин оказывает ноотропное, нейрометаболическое действие. Он улучшает кровообращение в сосудах мозга, отвечает за стабилизацию обменных процессов и циркуляции крови, оказывает положительное влияние на реологические параметры крови.
Препарат обеспечивает снижение церебрального сосудистого сопротивления и избирательно увеличивает мозговой кровоток. При этом не производит существенного изменения артериального давления и ЧСС.
Винпоцетин способствует улучшению микроциркуляции в мозге, благодаря ингибированию агрегации тромбоцитов и обратного захвата аденозина, увеличению деформируемости эритроцитов, снижению вязкости крови. Также он обеспечивает поступление кислорода в клетки.
Мексидол активизирует кровоснабжение и нормализует метаболические процессы в головном мозге. Лекарство обладает следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- мембранопротекторным;
- противосудорожным;
- гиполипидемическим;
- антигипоксическим;
- ноотропным;
- анксиолитическим.
Кроме прямого воздействия на метаболизм и кровообращение головного мозга, способствует улучшению зрения, лучшей восприимчивости к запоминанию. Немного снижает артериальное давление.
Показания и противопоказания
Винпоцетин хорошо показывает себя во многих случаях, благодаря своим сосудорасширяющим и метаболическим свойствам, в частности он применяется в:
-
Отоларингологии при:
- токсическом ухудшении слуха;
- сосудистом генезе;
- головокружениях лабиринтного происхождения;
- идиопатическом шуме в ушах;
- кохлеовестибулярном неврите;
- болезни Меньера.
-
Неврологии при:
-
В офтальмологии при:
- сосудистых заболеваниях глаз;
- вторичной глаукоме;
- эмболиях;
- тромбозах.
Детям медикамент назначается только медицинским специалистом. Он может быть прописан ребенку до года. Так, в три месяца он показан при гипоксическом поражении головного мозга. В ходе лечения должен обязательно вестись мониторинг состояния ребенка.
Обычно неврологи назначают препарат при таких проблемах у детей:
перинатальные нарушения нервной системы;
- ухудшение слуха;
- офтальмологические патологии;
- эпилепсия;
- сотрясение мозга;
- как антидепрессант.
Мексидол нашел свое широкое применение в неврологии, кардиологии, психиатрии. Он помогает при:
- панических атаках;
- когнитивных нарушениях;
- психопатиях, абстинентном синдроме;
- острой интоксикации психотропными препаратами;
- неврастенических состояниях;
- сотрясениях мозга, последствиях травм головы;
- острых и хронических энцефалопатиях;
- неврозоподобных состояниях;
- острых нарушениях коронарного кровообращения;
- после оперативных вмешательств, гнойных воспалений брюшины и панкреатитах;
- остаточных явлениях после инсультов.
Применяется также перед экстремальными нагрузками в качестве профилактической терапии. Детям прописывается с осторожностью. До года лекарство не употребляется. Обычно применяется для излечения сложных черепно-мозговых травм, а еще – в лечении гипоксической перинатальной энцефалопатии.
При назначении врач обязан соизмерять результативность предполагаемого лечения. Во время терапии необходимо вести постоянный мониторинг за состоянием ребенка.
Ограничениями для терапии Винпоцетином и Мексидолом можно считать такие:
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
- тяжелые формы аритмии;
- тяжелая ишемическая болезнь сердца.
- острая почечная недостаточность.
- аллергии.
Не рекомендуются оба медикамента при беременностях и кормлении грудью. Исследования в отношении этих групп пациентов не проводились. Поэтому невозможно подсчитать оправданные риски для здоровья ребенка.
Совместимость препаратов
Нарушенное кровообращение в ГМ приводит часто к необратимым последствиям. Поэтому врачи в качестве профилактики назначают специальные препараты, которые нормализуют кровоток и действуют как метаболики на ткани, расширяют сосуды и обеспечивают насыщение кислородом и питательными веществами все клетки мозга.
Можно ли принимать вместе Месидол и Винпоцетин? Да, это допускается. Медикаменты не являются аналогами и имеют различные лечащие вещества, поэтому они абсолютно совместимы. В комплексе они значительно улучшают кровообращение при многих болезнях.
Способ терапии и дозирование
Таблетки Винпоцетина употребляют по одной-две трижды на день. Начальная доза – 15 мг в сутки, а максимальная – 30 мг. Инъекции вводят, начиная с дозировки в 20 мг. Спустя три-четыре дня при хорошей переносимости дозу поднимают из расчета один мг на килограмм массы тела.
Продолжают лечение на протяжении двух недель. Медикамент нельзя отменять резко. Его дозировку постепенно уменьшают, а потом отменяют. Если необходимо, после полугодичного перерыва терапию повторяют вновь. Больше двух-трех курсов в год проводить не следует.
Таблетки Мексидола употребляют по одной-две штуки трижды на день. При положительном восприятии препарата постепенно дозировку увеличивают. Максимальная доза – шесть штук в сутки. Уколы с медикаментом делают по 2-4 раза на день. Лекарство вводят постепенно. Курс терапии примерно две недели. Капельницы с раствором применяют ежедневно на протяжении двух недель.
Одновременное применение Мексидол и Винпоцетина проводят через день. Курс лечения продолжается в течение двух недель.
Основные отличия и эффективность
Мексидол, в отличие от Винпоцетина, – медикамент нового поколения. Он более широко применяется в лечебной практике. У него меньше побочных явлений, так как в процессе создания медикамент проходит неоднократную фильтрацию. Отличаются также по составу и стоимости.
Какое средство эффективнее, решает лечащий специалист. Он подбирает препарат, не только исходя из его назначения. Имеет значение особенность течения патологии, сопутствующие заболевания, пол и возраст пациента.
В любом случае самолечение недопустимо. Только специалист способен адекватно подобрать тот или иной медикамент.
Побочные эффекты
Прежде чем назначать медикамент, стоит поинтересоваться, какие он имеет побочные проявления. У Винпоцетина их немало:
тошнота и рвота;
- изжога;
- чрезмерная потливость;
- мигрень;
- головокружения;
- тахикардия;
- гипотензия;
- гиперемия;
- аллергии.
Поскольку Мексидол относится к новым более совершенным препаратам, его побочные проявления незначительны и быстро проходят. При приеме медикамента могут возникать:
- изменение вкусовых ощущений;
- сухость во рту;
- диспепсия;
- аллергии.
Если пациент замечает хотя бы один из этих симптомов, необходимо обязательно сообщить об этом врачу для корректировки дозы либо замены препарата.
Взаимодействие с другими средствами
Винпоцетин применяют совместно с бета-адреноблокаторами, а также Гидрохлортиазидом, Дигоксином, Глибенкламидом, Имипрамином. Для понижения давления употребляют в комплексе с Метилдопой.
При назначении комбинированных схем с антикоагулянтами и антиаритмиками следует соблюдать осторожность. Не совместим с Гепарином, потому как сочетание медикаментов вызывает геморрагические отклонения.
Мексидол совместим со многими препаратами. Усиливает воздействие анксиолитиков, противопаркинсонических и противосудорожных препаратов. Нейтрализует воздействие этилового спирта, способствуя одновременно уменьшению его токсичности.
Отзывы врачей и пациентов
О Винпоцетине и Мексидоле врачи высказываются крайне положительно. Они помогают при нарушениях кровообращения в головном мозге при многих заболеваниях. Побочные проявления бывают редко, а если и возникают, то на непродолжительный период. Хотя некоторые специалисты против, но препараты иногда используются для лечения детских болезней. В частности, при операциях вследствие перитонита и черепно-мозговых травмах.
А вот, что говорят пациенты об употреблении этих медикаментов:
Оба препарата показывают себя хорошо во многих терапиях, имеют большой список показаний. В частности, применимы они и для детского возраста. Они совместимы со многими другими лекарствами и друг с другом. Особым преимуществом является хорошая переносимость пациентами и редкие проявления побочных реакций.

У меня проблемы с кровообращением и раньше были частые головные боли, невролог мне выписывала и Мексидол и Винпоцетин. Очень хорошие препараты, побочных эффектов не было, зато состояние моего здоровья заметно улучшилось.