Эпилепсия представляет собой довольно распространенное психоневрологическое заболевание. Оно характеризуется хроническим характером, поэтому не поддается лечению. В течение длительного времени человек может не испытывать дискомфорт. Но период обострения сопровождается судорогами, что таит в себе опасность для жизни.
Для предотвращения обострений патологии специалисты назначают противосудорожные лекарственные препараты (ЛП). Одним из таких лекарств является Кеппра. Несмотря на то, что это лекарство нового поколения, обладающее меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению с подобными средствами, перед его применением необходимо подробно изучить инструкцию по применению, а также отзывы пациентов и специалистов о приеме Кеппра.
- Общая информация о препарате
- Лекарственная группа, МНН, сфера применения
- Формы выпуска, средняя стоимость препарата в аптеках РФ
- Состав
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Показания и противопоказания
- Клиническая эффективность
- Инструкция по применению раствора и таблеток
- Возможные побочные реакции и передозировка
- Аналоги
- Отзывы специалистов
Общая информация о препарате
Кеппра представляет собой противоэпилептическое, противосудорожное лекарственное средство (далее ЛС). Оно подходит при проявлении фокальных или генерализованных припадков. Медикамент можно использовать и в детском возрасте, четко придерживаясь указанной врачом дозировки.
Данный медикамент может использоваться в качестве одного из компонентов при комплексной терапии. Также он подходит как самостоятельное лекарство при эпилептических приступах. Монотерапия эффективна при первичном диагностировании эпилепсии. Необходимость в проведении рациональных политерапевтических мероприятий возникает при снижении эффективности монотерапии.
Схема лечения составляется врачом. Также он контролирует наличие положительной динамики. Самостоятельное использование ЛП может усугубить состояние и усилить приступ удушья. Кеппра характеризуется системным воздействием на организм пациента, поэтому специалисты не исключают проявление негативных реакций со стороны внутренних систем или органов.
Лекарственная группа, МНН, сфера применения
Непатентованное международное наименование препарата (МНН) – Леветирацетам. Лекарство входит в состав фармакологической группы противосудорожных медикаментов. Механизм действия обусловлен основным компонентом – леветирацетамом. Его свойства значительно отличаются от других медикаментов, предназначенных для устранения симптоматики эпилепсии. Дигидрохлорид леветирацетама существенно замедляет высвобождение из внутринейрональных депо кальция.
Применяется для устранения эпилептических припадков и судорог. По результатам проведенных исследований, препарат эффективно выполняет свои функции, независимо от формы припадков.
Формы выпуска, средняя стоимость препарата в аптеках РФ
Бельгийская компания-производитель выпускает лекарство сразу в нескольких формах:
- раствор-концентрат, предназначенный для внутривенного введения;
- таблетки, покрытые оболочкой;
- сироп, подходит детям с одного месяца.
Средняя стоимость перорального раствора составляет 3300 рублей за 100 мл. Концентрат для приготовления в/в раствора обойдется российским покупателям примерно в 8000 рублей. Цена таблеток Кеппра зависит от дозировки.
Название аптечного пункта | Стоимость (руб., №30) | ||
---|---|---|---|
250 мг | 500 мг | 1000 мг | |
36,6 | 856 | 1606 | 3303 |
Диалог | 800 | 1605 | 3183 |
WER.RU | 861 | 1705 | 3443 |
Еврофарм | 887 | 1802 | 3585 |
Кремлевская аптека | 900 | 1746 | 3333 |
Александровская аптека | 922 | 1645 | 3595 |
Также стоимость зависит от страны-производителя. Наиболее качественной и дорогостоящей считается бельгийская продукция.
Состав
Независимо от формы выпуска, функции действующего вещества выполняет леветирацетам. Перечень дополнительных компонентов и дозировка активного компонента у разновидностей ЛС отличается:
- Таблетки выпускаются с дозировкой 250, 500 или 1000 мг. Вспомогательные ингредиенты: стеарат магния, диоксид кремния, макрогол 6000, кроскармеллоза натрия.
- Сироп содержит 100 мг активного вещества. Дополнительно производители использовали моногидрат лимонной кислоты, глицирризат аммония, метилпарагидроксибензоата, мальтитол, цитрат натрия, глицерол, ацесульфам калия, очищенную воду и ароматизаторы.
- В составе концентрата содержится 500 мг леветирацетама. В качестве вспомогательных составляющих в процессе производства использовались: вода для инъекций, хлорид натрия, уксусная кислота, тригидрат ацетат натрия.
Основной компонент является производным пирролидона. В спинном и головном мозге (в сером веществе) расположены синаптические везикулы. Проникая в организм, основной компонент вступает в связь с их гликопротеином. В результате прекращается гиперсинхронизация работы нейронов.
Фармакодинамика и фармакокинетика
На сегодняшний день принцип воздействия данного медикамента до конца не изучен. Однако специалисты определили, что он имеет ряд отличий, в сравнении с аналогичными ЛП. Существует предположение, что основной компонент оказывает воздействие на рецепторы ГАМК и глициновые рецепторы, модулирование которых осуществляется при участии эндогенных агентов. Кеппра зарекомендовала себя как высокоэффективное средство не только при фокальных, но и при генерализованных приступах эпилепсии.
Лекарственная форма, предназначенная для перорального приема, характеризуется высокой степенью абсорбции из органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание обладает линейным характером. Приемы пищи незначительно снижают скорость всасывания вещества.
Показатель биодоступности достигает 100%. После одного приема пиковое количество вещества наблюдается через 80 минут. При внутривенном введении – спустя 15-20 минут. Во время применения препарата детьми максимальное количество фиксируется через 40-60 минут. С белками плазмы в связь вступает не более 10% общего объема веществ. Процесс метаболизма осуществляется за счет ферментного гидролиза. Выведение осуществляется с помощью почек.
Показания и противопоказания
Медикамент используется при проведении терапевтических мероприятий, направленных на устранение парциальных приступов, как с вторичной генерализацией, так и без нее. Также он входит в состав комплексного лечения при повторном диагностировании эпилепсии.
Прохождение курса лечения данным препаратом необходимо при:
- Миоклонических судорогах.
- Парциальных приступах.
- Идиопатической генерализованной эпилепсии.
В качестве одного из компонентов политерапии Кеппра назначается при диагностировании ювенильной миоклонической эпилепсии, которая сопровождается судорожными состояниями. Если пациент не может принимать таблетки или сироп, необходимо прибегнуть к альтернативному методу – использованию концентрата для в/в введения.
На сегодняшний день исследований, касаемо безопасности лекарства в период беременности, не проводилось. В связи с этим специалисты не рекомендуют назначать его будущим матерям. Применение медикамента допустимо лишь в случаях острой необходимости.
Поскольку компоненты медикаментозного средства могут проникать в материнское молоко, желательно отказаться от грудного вскармливания во время лечения.
Основные противопоказания к применению препарата:
- таблетки не назначаются детям младше 4 лет;
- поскольку в составе сиропа содержится фруктоза, нельзя назначать его пациентам, у которых присутствует аллергия на данное вещество;
- перорально сироп не назначается детям младше одного месяца.
Общим противопоказанием для всех форм выпуска является индивидуальная непереносимость компонентов. С максимальной осторожностью допускается применение ЛП пациентами пенсионного возраста, при наличии печеночной недостаточности или патологий органа, которые находятся в стадии декомпенсации.
Детям назначается сироп с 1 месяца. С 4 лет можно использовать концентрат для приготовления инфузий. Таблетки в педиатрии назначаются с 6 лет. Лечение осуществляется под контролем специалиста.
Клиническая эффективность
Все новые ЛП в первую очередь проходят исследование. Для этого их включают в состав комплексной терапии. Ученые из Великобритании проводили плацебо-контролируемые слепые двойные исследования, в ходе которых определялась безопасность и степень эффективности суточной дозы от 1000 до 3000 мг. В результате выяснилось, что более чем у 50% пациентов количество приступов снизилось в два раза. У 35% участников исследования они прекратились полностью.
Ученые пришли к выводу, что данный медикамент в дозировке 1000-3000 мг/сутки, при использовании в политерапии, является абсолютно безопасным и характеризуется высокой степенью эффективности в лечении вторичногенерализованных и фокальных эпилептических приступов.
Также специалистами было доказано положительное воздействие ЛС на общее состояние детей при проявлении рефрактерных фокальных припадков. Побочные эффекты практически не проявлялись.
После ученые ввели препарат в состав политерапии при генерализованных резистентных приступах. Согласно полученным результатам, основное вещество медикамента значительно сокращает частоту и количество миоклонических и тонико-клонических припадков.
Прежде чем подтверждать эффективность любого противосудорожного ЛП, необходимо определить, как он справляется с различными разновидностями приступов. Наиболее труднокурабельным видом припадков является негативный миоклонус. Он представляет собой резкую и кратковременную потерю постурального тонуса. После прохождения курса лечения у пациентов значительно снизилась частота данных проявлений.
Специалисты пришли к выводу, что лекарство способно предотвращать возникновение атонических, тонико-клонических, тонических и миоклонических эпилептических припадков.
При первичном диагностировании патологии и в случаях неэффективной политерапии возможно использовать монотерапию. Ее эффективность зависит от правильно подобранного лекарственного препарата. Проводили исследование (Alsaadi et al.), в котором приняло участие 28 пациентов, переведенных с политерапии, и 9 – с назначенной первичной монотерапией. Примерно через шесть месяцев ученые зафиксировали полное прекращение приступов.
Таким образом, открытые и плацебо-контролируемые исследования подтвердили высокую эффективность небольших доз Кеппры в монотерапии.
Инструкция по применению раствора и таблеток
Чтобы избежать обострения общего состояния, необходимо придерживаться инструкции по использованию Кеппры от производителя:
-
Согласно стандартной схеме, препарат в виде таблеток и сиропа принимается перорально, независимо от приемов еды. Начальная доза не должна превышать 500 мг. Она делится на две одинаковые части (по 250 мг) и принимается за два раза. Важно соблюдать 12-часовой интервал между приемами. Таблетки необходимо запивать достаточным количеством чистой воды.
-
Для дозирования сиропа используется специальный мерный шприц, который прилагается в комплекте. Номинальная вместимость его составляет 10 мл (для 1000 мг препарата). Перед приемом необходимо подготовить стакан воды (200 мл).
С флакона снимается крышка, а в адаптер вставляется мерный шприц. При вынимании поршня, он заполняется сиропом. Отмеренное количество нужно смешать с водой. После каждой такой процедуры необходимо тщательно промывать мерный шприц и плотно закрывать флакон. Детям до шести месяцев лекарство назначается два раза в сутки. Для детей и подростков рассчитывается в зависимости от массы тела.
Вес (кг) Количество ЛП (мг) 6 60-170 10 100-300 15 150-450 20 200-600 25 250-750 Больше 50 От 500 - Раствор вводится в вену 2 раза в сутки на протяжении 10-15 минут. Перед введением он разводится в растворе Рингера (100 мл), 0,9-процентного хлорида натрия или 5-процентной декстрозы. После 4 лет суточная дозировка повышается до 20 мг на 1 кг. Корректированием схемы лечения занимается врач, каждые 2 недели он проводит оценку состояния, подтверждая и фиксируя документально положительную динамику. В случае необходимости количество ЛП увеличивается до 30 мг на кг.
Важно также ознакомиться с особыми указаниями:
- Детям, у которых вес ниже 20 кг, рекомендуется назначать пероральный сироп.
- Взрослым пациентам разрешается принимать 1000 мг в сутки (за два приема). Если препарат хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных реакций, дозировку можно увеличить до 3000 мг/24 часа.
- Пациенты, которые находятся в диализе, принимают первую насыщенную дозу – 750 мг, дополнительная доза, принимающаяся после проведения процедуры, составляет 250 мг.
- При наличии патологий почек проводится корректирование дозировки в зависимости от показателей клиренса креатинина. Если его показатели выше 80 мл/мин, в сутки можно принимать до 3000 мг Кеппры. При показателях между 50-80 мл/мин – не больше 2000 мг. Если КК не превышает 30-50 мл/мин, то максимально допустимая суточная доза – 1500 мг.
Возможные побочные реакции и передозировка
Негативные реакции могут быть результатом неправильно подобранной дозировки и повышенной чувствительности к составляющим медикамента. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:
- сонливость;
- головокружение;
- судороги;
- тремор;
- нарушение равновесия;
- спутанность сознания;
- попытки суицида;
- нервозность;
- агрессивность;
- диплопия;
- диарея;
- приступы рвоты/тошноты;
- анорексия/набор массы;
- высыпания на кожных покровах, которые зачастую сопровождаются зудом;
- миалгия.
Передозировка является результатом длительного применения или однократного введения чрезмерного количества медикамента. Данные состояния сопровождаются сонливостью, угнетением сознания, повышенной агрессивностью, угнетением дыхания. При сильной передозировке пациент может впасть в кому.
Первые методы помощи – искусственно вызванная рвота и промывание желудка. Далее пациенту необходимо принять адсорбент. Человека необходимо в максимально короткие сроки доставить в медицинское учреждение, чтобы специалист смог оценить степень интоксикации. В отдельных случаях может понадобиться проведение симптоматической терапии в стационаре.
Чтобы избежать подобных негативных последствий, не стоит самостоятельно корректировать схему лечения. И при первых проявлениях каких-либо изменений сразу сообщать о них лечащему врачу.
Аналоги
Существует ряд факторов, которые запрещают прием Кеппры. В подобных случаях специалисты подбирают препарат-аналог. Они характеризуются схожим механизмом действия, но могут отличаться составом и ценой.
Популярными заменителями Кеппры на сегодняшний день являются:
- Топирамат (150 руб.). Выпускается в виде таблеток оранжевого цвета, в основе которых лежит топирамат. Препарата представляет класс сульфат-замещенных моносахаридов. Характеризуется противоэпилептическими свойствами. Под воздействием данного медикамента сокращается частота приступов. Также он способствует угнетению активности изоферментов карбоангидразы.
-
Паглюферал (65 рублей). Комбинированный препарат в составе содержит кофеин, гидрохлорид папаверина, фенобарбитал, глюконат кальция, бромизовал. Таблетки обладают снотворными и противоэпилептическими эффектами.
Проникая внутрь, ЛС способствует проникновению ионов хлора в клетки, повышению чувствительности ГАМК-рецепторов, является антагонистом глутамата. Кофеин оказывает воздействие на сосудодвигательный и дыхательный центр. Под воздействием папаверина наблюдается расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижается тонус.
-
Габагамма (380 руб.). ЛС выпускается в виде капсул. В качестве основного действующего компонента использован габапентин. Оказывает противоэпилептическое воздействие.
Относится к противосудорожным ЛС второго поколения. Не оказывает влияния на процесс метаболизма гамма-аминомасляной кислоты. Способствует снижению потока кальциевых ионов. Еще одним действием Габагаммы является увеличение процесса синтеза ГАМК.
- Топамакс (1315 рублей). Основным компонентом в капсулах является топирамат. Входит в состав фармакологической группы производных фруктозы. Активность ГАМК значительно увеличивается. Блокируется активность изомеров карбоангидразы, каналы натрия.
Чтобы подобрать наиболее эффективный заменитель, следует пройти обследование и получить рекомендации специалиста. Самостоятельная замена ЛП может привести к непоправимым последствиям.
Отзывы специалистов
Отзывы специалистов, использовавших в терапии препарат, помогут сформировать представление об эффективности и степени безопасности ЛС:
Жигалова Е.Н., невролог: «Кеппра представляет собой оригинальный медикамент. Именно за счет его изучения в медицине появилась информация о лекарственных свойствах леветирацетама. Несомненно, химические вещества характеризуются как положительным, так и отрицательным воздействием на организм. То есть прием данного препарата может спровоцировать проявление побочных эффектов.
Это зависит от множества факторов, в том числе генетической предрасположенности и физиологических особенностей. Если говорить в целом, данный ЛП обладает хорошим противосудорожным эффектом. Хорошо зарекомендовал себя как в монотерапии, так и при проведении комплексного лечения».
Эффективность данного медикамента подтверждена годами. Он помогает бороться с припадками эпилепсии, устраняет неприятные симптомы. Однако не следует забывать о большом списке побочных эффектов. Чтобы не причинить себе вреда, необходимо принимать ЛС под контролем квалифицированного специалиста.