Для устранения болевых ощущений люди предпочитают использовать обезболивающие лекарственные препараты (ЛП). На сегодняшний день вниманию потребителей предлагается большой выбор таких медикаментов. Однако принимать анальгетики необходимо с максимальной осторожностью, поскольку они могут негативно отражаться на состоянии здоровья и вызывать привыкание. Согласно инструкции по применению, одним из наиболее безопасных ЛП является Нолодатак.
Общая информация о препарате
Нолодатак представляет собой анальгетик центрального действия. Обладает миорелаксирующим и анальгезирующим свойствами.
Важным является то, что лекарственное средство (далее ЛС) не вызывает зависимости.
Нолодатак выпускается российской компанией и считается анальгезирующим ненаркотическим медикаментом. В качестве основного действующего вещества в препарат включен малеат флупиртина. Назначается лекарство при сильных головных болях и в послеоперационный период (детям и взрослым). Также ЛС принимают женщины во время болезненной менструации.
Формы выпуска и стоимость
В российские аптеки средство поступает в виде твердых желатиновых капсул, наполненных порошком. Содержимое капсулы может быть белого цвета или с желтым оттенком.
Стоимость таблеток зависит от дозировки (Табл. 1). Также на цену препарата оказывает влияние ценовая политика аптек и регион
Аптечный пункт | Цена (руб.) |
---|---|
ДИАЛОГ | 334 (№10)
686 (№30) |
Аптеки Столички | 354 (№10)
718 (№30) |
Белые лекарства | 339 (№10)
681 (№30) 1127 (№50) |
БестФарм | 379 (№10) |
Добрая Аптека | 366 (№10) |
Неофарм | 246 (№10)
927 (№30) |
Состав
В одной капсуле содержится 100 мг активного компонента. Малеат флупиртина считается неопиодным анальгетиком, который характеризуется центральным действием. Он активирует нейрональные каналы калия, в результате наблюдается выведение калиевых ионов. Благодаря этому стабилизируется потенциал покоя. Также снижается уровень возбудимости мембран нейронов и активность NMDA-рецепторов.
За счет данных веществ компоненты препарата лучше связываются и переносятся организмом, это, в частности:
- коповидон;
- карбоксиметилкрахмал натрия;
- коллоидный диоксид кремния;
- стеарат магния;
- гидрофосфат дигидрат кальция.
Для изготовления оболочки использовано: диоксид титана и красители (красный, желтый, черный оксиды железа).
Фармакосвойства
Механизм действия ЛП обусловлен свойствами активного компонента. Проникая внутрь организма, он проявляет сразу три действия:
- Миорелаксирующий. Поскольку вещество способно оказывать на мышцы антиспастическое воздействие, наблюдается снижение мышечного напряжения.
- Болеутоляющий. Флупиртин способствует активации каналов калия. В результате этого стабилизируется мембранный потенциал нервных клеток. Обезболивающий эффект достигается благодаря подавлению возбуждения нейронов. Также фиксируется замедление нейронального ответа на повторные болевые стимулы.
- Процесс хронификации. За счет стабилизации мембраны удаляется болевая память. Также вещество способствует снижению болевой восприимчивости.
Основной компонент почти на 90% всасывается в органах желудочно-кишечного тракта. В печени осуществляется метаболизм 75% вещества. В течение 7 часов происходит процесс полувыведения из плазмы. В процессе выведения участвуют в основном почки. 12% выводится в виде М2 метаболита, 27% – в первоначальном виде и 28% – как метаболит М1. С помощью кишечника выводится лишь незначительное количество вещества.
Показания и противопоказания
Прежде чем приступить к приему медикамента, необходимо ознакомиться с информацией о том, от чего помогает Нолодатак, и как его принимать. Важно получить предварительную консультацию лечащего врача. ЛП назначается для устранения боли (средней или легкой степени). Он подходит и молодым пациентам, и людям пожилого возраста.
Специалисты выделяют перечень противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом капсул. Назначение категорически запрещено при:
- алкогольной зависимости;
- гиперчувствительности к составляющим капсул;
- патологиях печени;
- наличии повышенного риска проявления печеночной энцефалопатии.
В педиатрии данное средство не используется, поскольку отсутствует достоверная информация о его безопасном воздействии на организм несовершеннолетних детей и подростков. Чтобы избежать нарушений развития плода, беременным женщинам следует отказаться от применения лекарства. Также не рекомендуется пить обезболивающий препарат при грудном вскармливании. Дело в том, что незначительное количество ЛС может проникнуть в организм новорожденного вместе с материнским молоком.
С максимальной осторожностью должен осуществляться прием ЛП пациентами старше 70 лет.
Подробная инструкция
Согласно стандартной схеме, Нолодатак предназначен для перорального применения. Капсулу следует глотать и запивать водой (не более 100 мл). Разжевывать лекарство не нужно. Если у пациента возникают проблемы с проглатыванием капсулы, ее можно открыть, а порошок растворить в небольшом количестве чистой воды.
Дозировка
При умеренных болевых ощущениях рекомендуется принимать по одной капсуле не больше 3-4 раз в сутки. Важно следить, чтобы между приемами сохранялся одинаковый интервал.
Если боль имеет явно выраженный характер, можно увеличить дозу до 2 капсул (трижды в день). Максимально допустимое количество препарата – 6 шт./24 часа. Лучше обратиться к специалисту, чтобы он составил схему лечения, опираясь на переносимость ЛП и состояние пациента. Также он определяет длительность курса терапии.
При приеме ЛС важно учитывать следующие особенности:
- при наличии дисфункций печени максимальная суточная доза не должна превышать 2 капсул;
- при почечной недостаточности (тяжелой формы) пациентам можно принимать максимум 3 капсулы. Если диагностирована умеренная форма СН, дозу можно не корректировать
- пациенты старше 60 лет начинают лечение с приема одной капсулы дважды в день. В зависимости от реакции организма и эффективности, постепенно дозу можно увеличить до трех таблеток.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При необходимости осуществления лечения данным лекарственным средством важно предупредить лечащего врача о приеме различных медикаментов. Важно учитывать такие сочетания:
- При одновременном использовании усиливается воздействие этанола, миорелаксантов и препаратов, обладающих седативными свойствами.
- Не рекомендуется принимать капсулы вместе с ацетилсалициловой кислотой, диазепамом, пропранололом, дигоксином, варфарином, бензилпенициллином.
- Если пациент одновременно принимает Нолодатак и средства, метаболизм которых также осуществляется в печени, важно держать под контролем уровень трансаминаз печени.
- Также не допускается комбинирования с препаратами, которые в составе имеют карбамазепин или парацетамол.
Особые указания
Нолодатак назначается, если терапия другими медикаментами не дает положительного результата. С максимальной осторожностью его нужно принимать пациентам, которые страдают от частого шума или звона в ушах.
Во время прохождения курса лечения раз в неделю пациенту необходимо проверять показатели печени. При проявлении даже незначительных изменений в худшую сторону, необходимо срочно прекратить прием медикамента.
Следует предупредить пациентов, что, накапливаясь в организме, основной компонент может окрашивать мочу в светло-зеленый цвет. Это не является признаком развития каких-либо патологий.
Составляющие ЛП могут отражаться на способности управлять транспортными средствами. Также категорически запрещено совмещать лекарство и алкогольные напитки.
Возможные побочные действия и передозировка
Если пациент не соблюдает схему терапии и назначенную дозировку или обладает повышенной чувствительностью к составляющим медикамента, могут проявиться негативные реакции со стороны внутренних органов или систем (Табл. 2).
Система | Побочные действия |
---|---|
Обмен веществ | Полная потеря аппетита или изменения вкусовых предпочтений |
Печень/желчевыводящие пути | Развитие печеночной недостаточности, гиперактивность трансаминаз печени. |
Иммунитет | Аллергические реакции (высыпания, жжение, зуд, покраснение кожных покровов). |
Органы желудочно-кишечного тракта | Запор/диарея, тошнота, пересыхание слизистой в ротовой полости. |
Кожные покровы | Повышенное потоотделение (особенно в вечернее время суток). |
Чрезмерное применение лекарства приводит к проявлению признаков передозировки:
- тахикардия;
- сильная рвота или приступы тошноты;
- затуманенное сознание;
- сухость во рту;
- нарушения работы органов слуха.
В таких случаях необходимо в срочном порядке связаться с врачом. До приезда бригады скорой помощи можно провести мероприятия для промывания желудка и дать пациенту активированный уголь. Далее специалист подберет эффективные методы симптоматической терапии.
Аналоги
В некоторых случаях применение данного препарата недопустимо. Наиболее подходящими заменителями можно считать:
- Нейродолон (45 шт. – 830 руб.). Форма выпуска – капсулы. В основе ЛП лежит малеат флупиртина. Медикамент также блокирует нейрональные каналы калия. Характеризуется аналогичным механизмом действия.
- Катадолон (10 шт. – 490 рублей). Также выпускается в виде капсул на основе малеата флупиртина. Представляет собой анальгетик, обладающий антиспастическим воздействием.
- Димексид (40 рублей). Производители разработали несколько формы выпуска: раствор, мазь и гель. Основной компонент – диметилсульфоксид. Обладает анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Составляющие препарата способствуют деактивации гидроксильных радикалов. Также он способствует улучшению обменных процессов в очагах воспаления.
Аналоги могут состоять из разных веществ, но оказывать идентичное действие. Чтобы защитить организм от негативных последствий, лучше посоветоваться с врачом касаемо замены ЛС.
Отзывы пациентов
Приведенные ниже отзывы о Нолодатаке помогут составить общую картину и сформировать мнение о медикаменте. Можно встретить как положительные, так и отрицательные оценки. Некоторые пациенты отмечают, что препарат влияет на работоспособность и провоцирует побочные эффекты, но большинство отзывов положительные:
Нолодатак представляет собой анальгетический неопиоидный медикамент, который способствует быстрому устранению умеренной боли. Его популярность обусловлена тем, что он не вызывает зависимости и привыкания, а также имеет доступную цену.
у меня отцу зачем-то его от простатита выписывали. хотя смысла в этом нет никакого, с учетом того что как только он смартпростом начинает лечиться, все и так проходит само собой