Среди возможных причин возникновения многих неврологических заболеваний ученые выделяют две основных гипотезы – геронтологическую и окислительную. Первая теория утверждает, что формирование дегенеративных изменений в нейронах связано с природными процессами старения, однако тогда неясна избирательность пациентов.
Окислительная теория говорит о том, что поражение нейронов связано с образованием большого количества свободных радикалов. Под воздействием моноаминоксидазы происходит усиленное окисление дофамина с образованием большого количества перекиси водорода, которая оказывает сильное токсическое действие на клетки черной субстанции.
В частности, механизм возникновения симптомов болезни Паркинсона связан со снижением количества дофамина в черной субстанции и стриатуме, поэтому симптоматическая терапия будет направлена на устранение этого дефицита. Одним из лекарственных средств, которые, согласно инструкции по применению, применяются в терапии заболевания, является Прамипексол.
- Общая информация о препарате
- Лекарственная группа, МНН, сфера применения
- Форма выпуска и цены на препарат
- Состав и фармакосвойства
- Показания и противопоказания
- Инструкция по применению
- Дозировка
- Возможные побочные действия и передозировка
- Аналоги
- Медикаментозные препараты с прамипексолом
- Медикаментозные препараты с каберголином
- Медикаментозные препараты с ротиготином
- Медикаментозные препараты с ропиниролом
- Отзывы врачей
- Отзывы пациентов
Общая информация о препарате
Снижение частоты возникновения двигательных паркинсонических нарушений при приеме Прамипексола обеспечивается путем восстановления уровня дофамина в черной субстанции и полосатом теле, что приводит к снижению тремора, повышению мышечного тонуса, восстановлению нормальной координации движений и устойчивого положения тела в пространстве, а также снижает темпы прогрессирования дегенеративных процессов в вышеуказанных структурах головного мозга.
Лекарственная группа, МНН, сфера применения
Прамипексол относится к группе противопаркинсонических средств – классу агонистов дофамина. В основу препарата включено оригинальное вещество – прамипексола дигидрохлорид моногидрат, используемое в неврологии для купирования симптомов болезни Паркинсона и состояния «беспокойных ног». Высокая специфичность препарата не нашла свое применение и в других медицинских отраслях.
Форма выпуска и цены на препарат
Цена на Прамипексол, учитывая необходимость длительного приема, остается достаточно высокой для среднестатистического покупателя. Ниже приведены средние цены на лекарственное средство на территории Российской Федерации:
Лекарственная форма | Цена (руб) |
---|---|
ПРАМИПЕКСОЛ-ТЕВА 0,00025 №30 в таблетках | 280-285 |
ПРАМИПЕКСОЛ-ТЕВА 0,001 №30 в таблетках | 840-860 |
ПРАМИПЕКСОЛ ФАРМЗАЩИТА 0,001 №30 в таблетках | 510-540 |
Состав и фармакосвойства
Дигидрохлорид прамипексола является наиболее современным представителем своей группы агонистов дофаминовых рецепторов. Он обладает высокой специфичностью к двум подтипам дофаминовых рецепторов – D2 и D3 с полной внутренней активностью.
Механизм действия прамипексола в случае возникновения синдрома «беспокойных ног» окончательно неизвестен, однако положительный эффект при лечении медпрепаратом на основе этого вещества дает возможность предположить участие дофаминергической системы в процессе возникновения заболевания.
Прамипексол является препаратом для перорального приема. Абсорбция лекарственного вещества происходит в клетках желудочно-кишечного тракта, после чего препарат достигает системного кровотока. Важной фармакологической особенностью Прамипексола является тот факт, что он не связывается с белковыми клетками крови и циркулирует в плазме в неизмененном виде.
Достигая головного мозга, молекулы вещества легко проникают через гематоэнцефалический барьер, ввиду своего небольшого размера. Благодаря этому удается достигать терапевтического эффекта без потерь основного вещества.
Прием Прамипексола одновременно с едой не снижает степень всасывания препарата, однако снижает его скорость. Максимальная концентрация в плазме крови наступает примерно через час после приема. Для препарата характерна линейная кинетика накопления, без явных изменений у различных групп пациентов. Метаболизация в организме человека для Прамипексола не характерна. Выводится препарат почти в полном объеме в неизменном виде почками и лишь 2% с калом.
Показания и противопоказания
Прамипексол показан людям, страдающим идиопатической болезнью Паркинсона (не паркинсонизмом) в качестве монотерапии или в комбинации с леводопой. Даже на поздних стадиях Прамипексол способен усиливать действие леводопы, обеспечивая постоянство терапевтического эффекта. Также показанием к назначению препарата является симптоматика «беспокойных ног» от умеренного до тяжелого проявления.
Противопоказанием к применению Прамипексола является гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства. Однако необходимо учитывать особенности взаимодействия с другими медикаментами, даже если они не связаны с болезнью Паркинсона.
В случае лечения пациента с применением циметидина, амантадина, мексилетина, зидовудина, хинина или прокаинамида может потребоваться снижение дозы Прамипексола, так как данные лекарственные вещества снижают ренальную элиминацию, что приводит к нелинейному накоплению прамипексола в плазме крови. При комплексной терапии леводопой дозировку последней необходимо будет снижать.
Назначение антипсихотических средств на фоне противопаркинсонической терапии будет вызывать антагонистический эффект и снизит эффективность терапии двух патологий одновременно.
Влияние на течение беременности и фертильность не исследовалось. Достоверно известно, что агонисты дофамина снижают выработку пролактика, что может служить причиной преждевременного перевода малыша на искусственное вскармливание. Использование агонистов дофамина в педиатрической практике не рекомендуется, так как отсутствуют какие-либо клинические исследования, подтверждающие их безопасность.
Инструкция по применению
Для безопасного применения Прамипексола крайне важно четко следовать назначенной схеме терапии и придерживаться дозировки.
Дозировка
Подбор необходимой и поддерживающей дозы – сложный и длительный процесс, который требует пристального контроля как со стороны врача, так и со стороны пациента. Начинать прием рекомендуется с 0,375 мг в сутки в течение 5-7 дней.
После этого необходимо будет титровать дозировку с учетом состояния больного, его переносимости препарата, а также с учетом функциональных способностей почечного аппарата. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 4,5 мг.
Важно отметить, что суточную дозу необходимо разделить на 3 приема с равной дозой, через равные промежутки времени.
Если же необходимо прекратить прием препарата, то дозировку следует снижать постепенно не больше, чем на 0,75 мг в сутки. Резкая отмена агонистов дофамина приводит к развитию нейролептического злокачественного синдрома.
Возможные побочные действия и передозировка
Прежде чем начинать лечение, следует предупредить пациента о некоторых побочных эффектах, которые возникают на фоне терапии. Такими состояниями являются:
- галлюцинации – особенно при комбинированной терапии с леводопой;
- дискинезии – их появление является показанием к снижению дозировки леводопы;
- сонливость и внезапные приступы сна;
- расстройства контроля над собственной личностью;
- расстройства мотивации;
- мания;
- делирий;
- снижение зрения;
- нейролептический злокачественный синдром;
- усиление симптомов или аугментация;
- рабдомиолиз.
Также необходим тщательный контроль дозировок для пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, особенно в начале терапии, так как возможны резкие снижения показателей артериального давления. Помимо вышеперечисленного во время приема характерны общие для всех лекарственных средств побочные реакции в виде диспептических расстройств и общеневрологической симптоматики.
Клинически не зарегистрированы случаи значительной передозировки. Однако нарушение терапевтического плана может усиливать нежелательные побочные действия и становиться причиной развития галлюцинаций, тошноты, рвоты, гиперкинезов, перевозбуждения, артериальной гипотензии.
Специфического антидота в таких случаях нет, и помощь оказывается симптоматически. Для устранения неврологической симптоматики используют нейролептики, которые выступают антагонистами противопаркинсонических средств.
Аналоги
Группа противопаркинсонических средств достаточно большая, поэтому в случае необходимости замены (непереносимость препарата, неподходящая цена), ему предлагают аналоги Прамипексола.
Медикаментозные препараты с прамипексолом
Медикаменты, которые имеют в своем составе прамипексол. составляют наибольшую группу аналогов, в которую входят следующие лекарства:
- Ксолепрал.
- Медопексол.
- Мираксол.
- Мирапекс.
- Мотопрам.
- Опримеа.
- Прамдекс.
- Прамимак.
- Прамипекс.
- Прамитрол,
- Прамипекс.
Медикаментозные препараты с каберголином
Единственным медикаментом данной группы является Каберлон. Он менее эффективен, чем Прамипексол, однако может его заменять в комбинированной терапии с леводопой в случае непереносимости первого. Препарат обладает меньшей терапевтической силой, поэтому и побочные действия выражены меньше, чем у Прамипексола. Принципы лечения и дозировки остаются актуальными для всей фармакологической группы.
Медикаментозные препараты с ротиготином
Уникальная в своем роде группа средств. В отличие от Пракмипексола-Тева, который выпускается лишь в виде таблеток, Неупро, в состав которого входит ротиготин, применяется трансдермально в виде пластыря. Такая форма делает удобным постоянный прием вещества, благодаря поддерживанию уровня дофамина на одном уровне.
Так как отсутствует необходимость в метаболизировании действующего вещества, оно свободно достигает клеток головного мозга и действует целенаправленно на структуры черного тела и стриарной системы. Однако для пластыря есть важное предписание, которое говорит о том, что его запрещено носить во время сеанса магнитно-резонансной томографии.
Обусловлено это тем, что алюминий, входящий в состав пластыря, способен вызывать тяжелые химические ожоги под воздействие радиомагнитного излучения. Также следует отметить, что Неупро значительно снижает двигательные нарушения и тремор благодаря его неселективному агонизму в рецепторах 5НТ1А и 5НТ1В.
Медикаментозные препараты с ропиниролом
Ропинирол по своим фармакологическим свойства похож на прамипексол, однако с большей селективностью к клеткам стриарных структур. Показанием к его назначению является скорее синдром «беспокойных ног» различной степени тяжести, так как в том случае доказана выраженная терапевтическая польза.
Для устранения симптоматики болезни Паркинсона препараты на основе этого вещества назначают либо в качестве комбинированной терапии, либо как средство второй линии помощи. Важно помнить, что ропинирол – единственное вещество, требующее метаболизации в клетках гепатобилиарной системы под воздействием цитохрома Р-450 и его изофермента CYP1A2.
Процессы метаболизации снижают количество действующего вещества и клинический эффект, так как основной метаболит в 100 раз менее активен, чем основное вещество. Зная это, необходимо преждевременно обследовать гепатобилиарную систему пациента и вовремя оттитровать дозу.
Отзывы врачей
Отзывы пациентов
Подводя итоги, стоит отметить, что лечение агонистами дофамина вне зависимости от торгового названия сегодня является единственным способом поддержания достойного уровня жизни пациента и недопущения инвалидизации. Цель успешной терапии заключается в устранении наиболее тяжелых симптомов заболевания.